- إعتماد نظام غذائي تنحيفي مدروس ومتوازن ، يتضمن كافة العناصر الغذائية الرئيسية الى جانب كمية جيدة من الفيتامينات والأملاح المعدنية المتوفرة في : الخضار و الفاكهة الطازجة بكثرة .
- توفير حاجة الجسم من البروتين ، بإختيار أصناف غذائية غنية به كاللحوم و الحبوب و البيض و الحليب ومشتقاته مايتيح الحفاظ على سلامة الكتلة العضلية .
- الحد من إستهلاك الدهون والحرص على ألا يتجاوز مجموعها الثلاثين في المئة من عدد الوحدات الحرارية اللازمة في اليوم .
- ممارسة تمارين رياضية مدروسة ، بصورة منتظمة لتقوية الكتلة العضلية مايسمح بإذابة الشحوم بصورة دائمة .
- الإكتفاء بثلاث وجبات رئيسية في اليوم .
- الإمتناع عن تناول وجبات خفيفة ومغذية (Snacks ) .
- إدخال بعض التعديلات البسيطة في أسلوب تحضير الطعام كإستبدال السمن بالزيت .
- الحرص على تنمية الوعي الغذائي لدى الفرد ، مايتيح له إختيار عادات غذائية سليمة فتعديل السلوك الغذائي ليتلائم مع مستلزمات الصحة والعافية يُعد الغاية الرئيسية من الخضوع لريجيم تنحيفي .