أعشاب التي تفيد الأم اثناء الحمل.
من الأعشاب الهامة والجيدة للحامل هو الثوم والبصل فقد أوصت الكاتبة الإنجليزية شيلا كتسنجر والمسئولة عن مكتب المواليد بأكل الثوم والبصل ابتداء من الشهر الثالث من الحمل نظراً لما لهذين العشبين من مميزات وبالأخص لإزالة السمية ولقتل أنواع البكتريا.
كما ان حمض اللينوليك والذي يساعد في إنتاج مادة البروستاجلانرين التي بدورها تزيد حجم المشيمة وتعطي الولادة سهلة. وتحتاج الحامل الى معدن الزنك وعليها اذاً أكل الأغذية الغنية بالزنك مثل البيض واللحم والكبد ويمكن الحصول على معدن الزنك من محلات الأغذية التكميلية بجرعة ما بين 30 60ملجم يومياً ولحمل سهل وولادة سهلة فإنه ينبغي على المرأة الحامل استعمال شاي من اوراق توت العليق حيث ان هذه ا لاوراق محملة بفيتامينات E,B,A وكالسيوم وفوسفور ومن المفضل استخدام هذا الشاي في الاشهر الثلاثة الاخيرة من الحمل حيث انها تعمل على تهيئة الرحم للولادة وترخي العضلات.
بعد الولادة تعاني بعض الأمهات من ا لتعب والضعف والذي قد يطول لمدة سنتين ويمكن يعانون من نقص في الوزن وكل هذه المشاكل تعاني منها الغدة الدرقية والتي تنظم عملية الايض في الجسم وبالتالي يحتاج كمية كبيرة من الايودين ولتعويض ذلك فإن على المرأة آكل أعشاب بحرية مثل الفوقص الغني بالايودين والمعادن الأخرى كما ان عشب الفوقص يعيد الرحم إلى حجمه الطبيعي.
أعشاب تضر بالمرأة الحامل
يجب على الحامل عدم استخدام اي من الأعشاب التالية اثناء الحمل وهي: حشيشة الملاك، الأخيلية ام الف ورقة، قاتل البق، عشبة النساء الزوفاء، النعناع البري، الافدرا السمفوطن المخزني، حشيشة الدود، شجرة مريم، الجنسنج، عرقسوس، خاتم الذهب نظراً لأن هذه الاعشاب تقوم على تنشيط الرحم وبالتالي حدوث الإجهاض المبكر.
1ـ اذا زاد إفراز الحليب فإن بذور وجذور البقدونس تقلل من افراز الحليب.
2ـ تعتبر المرامية مدرة للحليب وليس لها فوائد على المبايض.
3ـ أضرار المرمية على الحامل في الثلاثة الأشهر الأولى ربما تكون خطيرة ويجب عدم التمادي في استخدام الأدوية العشبية خلال فترة الحمل وخلال فترة الرضاعة.
4ـ لا يوجد في المراجع العلمية ما يفيد ان للينسون والشمر تأثيراً على تقوية الحمل الضعيف.
5ـ يجب عدم استخدام المرة أثناء الحمل لأنها منشطة للرحم ويمكن أحداث الإجهاض.
6ـ الحلبة منبهة ومنشطة للرحم لذلك يجب تفاديها أثناء الحمل ويمكن استعمال أوراق الحلبة أثناء الوضع